Casa en Bento Golçalves  – Studio Paralelo – Brasil Nov14

Tags

Related Posts

Share This

Casa en Bento Golçalves – Studio Paralelo – Brasil

Casa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - Brasil

Ubicación: Bento Golçalves, RS – Brasil
Arquitecto: Studio Paralelo
Constructor: Icon Incorporadora
Calculo estructural: Pasquali e Associados
Iluminación: Potencial Engenharia
Paisajista: Samuel Seben
Superficie terreno: 930 m2
Superficie construida: 360 m2
Año proyecto: 2006
Año construcción: 2008

La casa está localizada en la ciudad de Bento Gonçalves, región de la serranía de Rio Grande do Sul – Brasil, en un área que originalmente formaba parte de un sitio rural. La propuesta fue desarrollada para una pareja que recibirá, eventualmente a sus tres hijos. El terreno, casi un cuadrado 32 x 30 metros tiene topografía plana quebrada por un suave desnivel en el límite norte. Junto a esa irregularidad natural, un conjunto de araucarias, especie nativa de la región serrana, configuran el paisaje.

Mas después del salto…

Casa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - Brasil

La casa es un rectángulo de 9 x 27 metros en concreto  armado, separada del suelo en un desnivel suave de 0,90 metros. El programa se organiza en dos niveles. En la planta baja elevada, la terraza en “L” conforma los accesos y la integración con el patio al fondo. Internamente la circulación principal avanza desde el acceso hasta la suite principal, pasando por el sector de servicios, social y privada al fondo. En el otro nivel, en semi-subsuelo, se encuentran el garaje y la bodega.

Casa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - Brasil

Complementando el programa, un anexo abriga el horno a leña, el baño y el volumen del tanque de agua. La fachada Sur, volcada para la calle, establece por el ritmo de las aberturas un grado de privacidad en los diferentes sectores: permeabilidad total en el acceso, controlada en el área social y hermética en la íntima. En la parte norte, aprovechando las mejores visuales, paneles vidriados establecen la conexión del interior con el jardín. La disposición espacial del programa, sintetizada por la barra desprendida del suelo, logra nuevos puntos de vista sobre el paisaje, respetando su escala, con mínima interferencia para la ciudad.

Casa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - Brasil

Planos

Casa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - BrasilCasa en Bento Golçalves  - Studio Paralelo - Brasil