Residencia Mezzé – Najas Arquitectos – Ecuador Jun29

Tags

Related Posts

Share This

Residencia Mezzé – Najas Arquitectos – Ecuador

Residencia Mezzé - Najas Arquitectos - Ecuador

Arquitectos: Najas Arquitectos – Esteban Najas
Ubicación: Cununyacu – Pichincha, Ecuador
Colaborador: Jan Wagner
Constructor: Najas Arquitectos
Superficie de Terreno : 1400 m²
Superficie Construida : 608 m²
Año Proyecto : 2006
Año Construcción : 2008-2009
Fotografía: Esteban Najas

La Residencia Mezzé, es la primera de un conjunto privado de 4 residencias que buscan re-imaginar la tipología de casa de patio central a través de variaciones del tema de barras en escuadra.

Se implantó la primera residencia del conjunto sobre un terreno de 1400m², que al carecer de un contexto extraordinario, invito a adoptar 3 móviles de diseño:

1.- Rescate e integración de un árbol de Jacarandá de 18m de altura.

El partido arquitectónico buscó potenciar el protagonismo de un árbol preexistente de jacarandá ligeramente excéntrico hacia el occidente del terreno. En cuanto a lo espacial, se lo reconoció como un nodo referencial para integrar las actividades internas y externas de la casa. En cuanto a lo volumétrico, el árbol es abrazado por la volumetría para integrarlo a la composición del objeto arquitectónico total.

El árbol responde a este gesto, brindando sombras que penetran el interior de los espacios y que bañan los volúmenes de tal modo que su presencia se evidencia desde todas las estancias y recorridos de la casa.

Mas después del salto…

Residencia Mezzé - Najas Arquitectos - Ecuador

2.- MEZZÉ – La sobremesa y la comida como eje vivencial.

Mez-zé (meh-Zay): Término de origen árabe. Conjunto de aperitivos que suelen servirse como parte de una comida a gran escala a la que se le puede dedicar mucho tiempo.

Los propietarios, de origen libanes, promueven que la hora de la mesa represente siempre un ritual de congregación. Con esta intensión, el comedor principal en doble altura puede ser integrado espacialmente a sus dos costados con el exterior. Este espacio jerárquico y flexible, una vez que se han abierto las mamparas de vidrio que lo flanquean, conforma el espacio para el “Mezzé” a manera de “vacio” o patio central que se emplaza sobre un de deck de madera de teca atravesado por el árbol de Jacarandá.

Residencia Mezzé - Najas Arquitectos - Ecuador

3.- La Escuadra como recurso de composición formal

A diferencia de las otras 3 casas en las que la estrategia de diseño buscó la introspección al interior del conjunto con partido de patio posterior, la residencia Mezzé exigió barreras volumétricas al este, oeste y norte para dar la espalda a lo público. Este partido en forma de “H” abre todas las vistas hacia el sur-este donde se descubre el Ilaló y al árbol de jacarandá.

En planta baja, el occidente está flanqueado por una barra de servicios revestida de cuarcita color arena, y en planta alta, otra barra en cantiléver contiene los dormitorios en estrecha relación física y visual con el “Mezzé”, el árbol de jacarandá y el Ilaló.