Almazara Olisur – Guillermo Hevia (GH+A) – Chile Apr22

Tags

Related Posts

Share This

Almazara Olisur – Guillermo Hevia (GH+A) – Chile

Almazara Olisur - Guillermo Hevia (GH+A) - Chile

Arquitecto: Guilermo Hevia – GH+A Arquitectos
Ubicación: Fundo San José de Marchigüe, comuna La Estrella VI Región, Chile
Colaboradores: Tomás Villalón, Francisco Carrión, Guillermo Hevia G, Marcela Suazo
Propietario: Olisur S.A.
Constructora: Pitagora S.A.
Año construcción: 2008
Superficie construida: 2.800 m2
Superficie terreno: 5 há (Almazara) – 1.000 há (Plantaciones)
Bioclima: BIOTECH Chile Consultores Ltda.
Revestimientos exteriores: Pizarreño S.A.
Estructura / Revestimientos Madera: Arauco S.A.
Iluminación: Opendark S.A.

Un volumen de arquitectura simple y rotunda, que reinterpreta alegóricamente las arquitecturas anónimas de los campos secano-costeros del valle central en la VI región, se posa sobre los suaves lomas arboladas, asomándose sutilmente con sus fachadas de madera y tonalidades que resaltan con la luminosidad del lugar.

Mas después del salto…

Almazara Olisur - Guillermo Hevia (GH+A) - Chile

El cuerpo interpreta la horizontalidad del paisaje y su geografía, y en sus fachadas frontales se proyectan las líneas de plantación de olivos. Utiliza tecnologías sustentables, creando el ambiente favorable para el trabajo y la producción de aceite de oliva de calidad.

Almazara Olisur - Guillermo Hevia (GH+A) - Chile

La nueva Almazara de Olisur, a 230 kms al sur-oeste de Santiago en San José de Marchigüe (La Estrella, VI Región), se pone a la vanguardia de la arquitectura de Almazaras a nivel mundial al incorporar el uso de tecnologías bioclimáticas (geotérmicas, eólicas, lumínicas) tanto a los edificios, como a los procesos productivos, asumiendo un real compromiso con la sustentabilidad, el ahorro energético, la calidad de vida y la protección del medio ambiente.

Almazara Olisur - Guillermo Hevia (GH+A) - Chile

La arquitectura es la protagonista para cumplir estos objetivos. Las formas simples del volumen principal cerrado, son complementadas por un cuerpo menor de madera y vidrio que alberga las oficinas y servicios, son la imagen que pertenece al lugar con un discurso arquitectónico, de lectura fácil y rotunda, que pone énfasis en representar la naturaleza con sus colores y la luz. La iluminación de sus fachadas y recintos de oficinas (transparentes) cobran vida con sus tonalidades entre luces y sombras que parecen nacer del entorno arbolado de los suaves movimientos de las lomas y la geografía del lugar.